Ricetta maltagliati fatti in casa al pomodoro. I maltagliati sono un tipo di pasta tipici della Romagna. Il loro particolare nome deriva proprio dal fatto che erano ricavati dagli scarti della sfoglia con cui venivano fatte le tagliatelle. Sono facili da realizzare proprio perchè non hanno una forma ben precisa ma possono essere tagliati a strisce sottili, triangoli, rombi, ecc. A parte la forma, anche la preparazione è semplice e necessita di pochi ingredienti.
Maltagliati fatti in casa al pomodoro
Course: PrimiCuisine: italiana6
servings20
minutes10
minutes30
minutesRicetta maltagliati fatti in casa al pomodoro
Ingredienti
1 lt acqua
sale qb
- Pasta
500 gr di farina di semola dura
250 gr di acqua
30 gr di curcuma
5 gr sale
sugo fresco al pomodoro e basilico
Istruzioni
- In una ciotola mescolare insieme l’acqua, la curcuma e il sale facendoli sciogliere
- Aggiungere la farina e impastare con le mani sino ad ottenere un panetto liscio e piuttosto elastico
- Sul piano di lavoro infarinato, tirare la pasta con il matterello fino a farla diventare una sfoglia sottile (2-3 mm)
- Con una rotella ritagliare la pasta a strisce e ricavare dei rombi che andranno disposti su un vassoio infarinato
- Mettere in una pentola l’acqua e portare ad ebollizione.
- Aggiungere il sale e cuocere i maltagliati per circa 6-7 minuti. Quando saliranno a galla, scolateli con una schiumarola impiattandoli direttamente o trasferendoli in una zuppiera
- Condire i maltagliati con un una salsa al pomodoro fresco e basilico