Culurgiones, un piatto tradizionale della cucina sarda eseguito con dei prodotti semplici ma genuini.
Ricetta culurgiones, i ravioli sardi versione vegana.
La tradizione vuole che nel ripieno ci siano patate, menta, olio extravergine d’oliva e pecorino sardo. Noi abbiamo lasciato gli ingredienti principali eliminando solo il pecorino e aggiungendo un pizzico di sale. Il Culurgiones o Culurgionis, è un raviolo chiuso in maniera particolare: a spiga. Ci vuole un po’ di manualità per eseguirla. In molte zone della Sardegna, le donne con più esperienza insegnano come farla.
La ricetta di FreedomVeg
Culorgiones, i ravioli sardi – Ricetta
Course: PrimiCuisine: sarda, veganaPortate
6
servingsTempo di preparazione
1
hour30
minutesTempo di cottura
1
hourTempo totale
2
hours30
minutesCulurgiones i ravioli sardi in versione vegana senza pecorino
Ingredients
1 lt acqua
sale qb
- Pasta
300 gr farina di semola dura
150 gr acqua
5 gr olio di oliva extra vergine
5 gr sale
- Ripieno
800 gr patate a tocchetti
10 foglie menta fresca
30 gr olio di oliva extra vergine
1 pizzico sale
Directions
- In un recipiente adatto al microonde inserire le patate tagliate a tocchetti, irrorarle con un filo di olio e salarle. Cuocerle al microonde alla massima temperatura per 10 minuti. Nel frattempo preparare la pasta.
- Pasta
- Preparare l’impasto mettendo in una ciotola la farina di semola, l’acqua, l’olio extravergine di oliva e il sale ed impastare con le mani sino ad ottenere un panetto liscio e piuttosto elastico. Avvolgere nella pellicola trasparente e lasciare riposare per 15 minuti.
- Ripieno
- Tritare le foglioline di menta con un mortaio o con un tritatutto
- In un frullatore ad immersione (minipimer) inserire le patate dopo averle fatte raffreddare ed aggiungere le foglioline di menta tritata, l’olio extravergine di oliva e il sale. Dopo aver bene amalgamato il composto, copritelo con pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero.
- Culurgiones
- Sul piano di lavoro infarinato, tirare la pasta con il matterello fino a farla diventare una sfoglia sottile (2-3 mm). Con un coppapasta (8 cm di diametro) ritagliare dei dischi.
- Prendere il disco di pasta tra pollice e indice e con un cucchiano posizionare nel mezzo l?impasto di patate che avrete ripreso dal frigo.
- Premere delicatamente in modo da appiattire leggermente il composto e pinzare l’estremità. Successivamente dovrete pizzicare con le dita prendendo l’estremità del disco e portarlo prima da un lato e poi dall’altro fino ad arrivare all’altra estremità che dovrà poi essere chiusa. Con questa procedura si otterrà la classica chiusura a spiga.
- Disporre tutti i culurgiones su un vassoio infarinato ricoprendoli con un canovaccio.
- Cottura
- Mettere in una pentola l’acqua e portare ad ebollizione.
- Aggiungere il sale e cuocere i culurgiones per circa 5-6 minuti. Quando saliranno a galla, scolateli con una schiumarola impiattandoli direttamente o trasferendoli in una zuppiera
- Condire i culurgiones con un una salsa al pomodoro.
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